«Валюта» Дэмиена Херста, со сгенерированными ML названиями работ, собрала $34 млн

6

Первая коллекция NFT Дэмиена Херста “The Currency” собрала $34 млн всего за 2 месяца. The Currency — коллекция из 10000 NFT, которые соответствуют 10000 уникальным физическим произведениям Херста, создававшимся с 2016 года. Проект «The Currency» исследует границы искусства и денег — когда искусство обменивается и становится валютой, а валюта становится искусством.

Каждая картина имеет уникальное название и номер (от 1 до 10 000). Названия работ генерируются на основе машинного обучения, применяемого к текстам любимых песен художника.

Каждая работа имеет несколько мер защиты от подделок, которые гарантируют подлинность как физического произведения искусства, так и цифрового NFT. Бумага изготавливается и режется вручную. Каждая работа пронумерована, озаглавлена, снабжена логотипом Херста и подписана художником на обороте. Дополнительные признаки подлинности включают водяной знак, а также голограмму с портретом художника.

Коллекционер должен выбрать между цифровым NFT и физическим произведением искусства, но не может оставить себе оба. Этот обмен — односторонний процесс. Покупатели работ первоначально получат NFT, но смогут обменять его на реальное произведение искусства. При этом NFT будет уничтожено. И наоборот — если человек выберет оставить себе NFT, то будет сожжена физическая работа.

Я должен уничтожить произведения искусства, потому что я действительно считаю, что NFT — это тоже произведения искусства, и я создал пространство, в котором оба не могут существовать, как только одно из них выбрано.

Через два месяца после распределения NFT коллекционеры получат возможность обменять их на физическое произведение искусства. До 27 июля 2022 года можно принять решение оставить себе либо цифровой NFT, либо физическое произведение искусства.

В официальном сообществе проекта в Discord покупатели задают такие вопросы:

Интересно, что люди будут думать о таком выборе через 100 лет — физический объект или сжечь”?

Если бы вы могли спасти только одну из своих работ, отправив ее на Марс, какую бы вы выбрали”?

Перед окончательным уничтожением физических произведений искусства будет организована выставка.

Херст всегда использовал новые технологии для обогащения своего творчества. Коллекция NFT “The Currency” находится на блокчейне Palm, подключенном к Ethereum. Чтобы покупать, продавать или хранить NFT “The Currency”, нужен кошелек MetaMask.

С момента запуска было совершено 1793 продажи на общую сумму $34 664 004, с максимальной ценой $120 614, средней ценой $19 264, медианной ценой $15 784 и минимальной ценой $3 694. Самой дорогой из них была «Yes», проданная более чем за 120000 долларов.

Первоначальная ставка на все работы составляла $2000, но фактические продажи значительно превысили этот предел. В настоящее время базовая цена составляет 8,8ETH, или более $28000. Обычно в день продается 10-15 работ, но цифры могут значительно колебаться. Например, 14 августа было продано 249 работ.

В интервью Херст подчеркнул, что они старались сделать так, чтобы как можно большее количество коллекционеров смогли приобрести работы и не получилось ситуации, что четверть работ ушла к одному “дилеру”, который бы потом начал их перепродавать и зарабатывать на этом.

Дэмьен Херст — английский художник, предприниматель, коллекционер произведений искусства, а также самая знаменитая фигура группы Young British Artists. Именно Херст замариновал акулу в формалине и сделал бриллиантовый череп.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here