GLAM-урные данные

6

Понравился термин GLAM (Galleries Libraries Archives Museums). Проблема с GLAM сейчас состоит в том, что даже несмотря на существование Google Scholar, Wikimedia, баз данных по искусству Artsy, Artory и пр, именно в музеях, архивах, галереях и библиотеках до сих пор масса неоцифрованной уникальной информации, которая, к сожалению, еще может быть и весьма чувствительна к законам об авторском праве.

Инициативы некоторых музеев по предоставлению доступа сообществу исследователей и широкой публике к своим данным — пока только единичные случаи (например, у Metropolitan есть даже API). И да, Metropolitan не самый бедный музей (эндаумент фонд 3 млрд долларов) и может себе это позволить. А вот вчера была, например, в своем самом любимом московском музее Востока и о полной оцифровке его богатейшей коллекции, как мне кажется, приходится пока только мечтать.

В Пушкинском музее в зале с Золотом Трои привлекло внимание оборудование для микросъемки раритетов коллекции Шлимана. Исследование проводится при поддержке золотодобывающей компании “Полюс”. Но это все единичные акции в не самых бедных музеях, спонсируемые крупным бизнесом, для которого это просто повод для очередного пресс-релиза.

Подробнее о проблеме с музейными данными в блоге у ArtNome.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here